カルディの店頭画像

【カルディ】病みつきになる人続出中!「バカッタレ丼のたれ」にハマる&おすすめアレンジレシピ付き

2025/01/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディのオリジナル商品、「バカッタレ丼のたれ」をご紹介します。おいしすぎて、やみつきになる人が続出!白米と相性が良すぎる最高においしいひと品を、豚肉を用意するだけで簡単に作れますよ。

あせておすすめの簡単アレンジもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

最高!バカッタレ丼のたれ

バカッタレ丼のたれ

カルディオリジナル バカッタレ丼のたれ 200ml
商品番号:4515996943713
通常価格 375円(税込/8%)

九州、四国地方で好まれる甘口しょうゆをベースにした、旨みがくせになる漬けだれです。

バカッタレ丼のたれ

「バカッタレ丼」の作り方はとても簡単です。肉の種類は牛でも豚でもOKですが、おすすめは豚バラ肉ですよ。

まず、豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切ります。「バカッタレ丼のたれ」30gを豚バラ肉に合わせてもみ込みましょう。

下処理した豚肉

30分ほど置いてください。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚バラ肉の色が変わるまで加熱して完成です。

バカッタレ丼のたれで炒めた豚肉

白いごはんにのせていただきましょう。

一度に100gは食べ切れない、お弁当に少量使うだけ、というときは「バカッタレ丼のたれ」と豚肉を合わせた段階で、すぐに食べない分を冷凍保存するのがおすすめです。食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れましょう。

次の項目では丼ではなく、チャーハンにするアレンジレシピをご紹介します。

がっつり食べよう!豚こま切れ肉のチャーハン

チャーハン

「バカッタレ丼のたれ」を使ってやみつきになる味わいのチャーハンを作りましょう。シンプルな具材のチャーハンが、満足度の高いひと皿になりますよ。

材料

ごはん 150g
豚こま切れ肉 100g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「バカッタレ丼のたれ」 大さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにし、卵は溶く。

(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。

(3)卵を入れて1分加熱して取り出す。

(4)サラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。

(5)豚こま切れ肉の色が変わったら、ごはん、長ねぎを加え、ほぐしながら炒める。

(6)「バカッタレ丼のたれ」を回し入れ、全体を炒め合わせて完成。


「バカッタレ丼のたれ」は一度食べるとやみつきになる!と話題の商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中