【カルディ】病みつきになる人続出中!「バカッタレ丼のたれ」にハマる&おすすめアレンジレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品、「バカッタレ丼のたれ」をご紹介します。おいしすぎて、やみつきになる人が続出!白米と相性が良すぎる最高においしいひと品を、豚肉を用意するだけで簡単に作れますよ。
あせておすすめの簡単アレンジもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
最高!バカッタレ丼のたれ
カルディオリジナル バカッタレ丼のたれ 200ml
商品番号:4515996943713
通常価格 375円(税込/8%)
九州、四国地方で好まれる甘口しょうゆをベースにした、旨みがくせになる漬けだれです。
「バカッタレ丼」の作り方はとても簡単です。肉の種類は牛でも豚でもOKですが、おすすめは豚バラ肉ですよ。
まず、豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切ります。「バカッタレ丼のたれ」30gを豚バラ肉に合わせてもみ込みましょう。
30分ほど置いてください。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚バラ肉の色が変わるまで加熱して完成です。
白いごはんにのせていただきましょう。
一度に100gは食べ切れない、お弁当に少量使うだけ、というときは「バカッタレ丼のたれ」と豚肉を合わせた段階で、すぐに食べない分を冷凍保存するのがおすすめです。食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れましょう。
次の項目では丼ではなく、チャーハンにするアレンジレシピをご紹介します。
がっつり食べよう!豚こま切れ肉のチャーハン
「バカッタレ丼のたれ」を使ってやみつきになる味わいのチャーハンを作りましょう。シンプルな具材のチャーハンが、満足度の高いひと皿になりますよ。
材料
ごはん 150g
豚こま切れ肉 100g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「バカッタレ丼のたれ」 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにし、卵は溶く。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。
(3)卵を入れて1分加熱して取り出す。
(4)サラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。
(5)豚こま切れ肉の色が変わったら、ごはん、長ねぎを加え、ほぐしながら炒める。
(6)「バカッタレ丼のたれ」を回し入れ、全体を炒め合わせて完成。
「バカッタレ丼のたれ」は一度食べるとやみつきになる!と話題の商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。