【カルディ】世界のお墨付き粒マスタードは料理にも使える!&カフェ風おすすめレシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている、マイユの「種入りマスタード」をご紹介します。あわせてソーセージに添える以外にも使える!粒マスタードを使うおすすめレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
粒マスタードがおいしい!
MAILLE(マイユ)種入りマスタード 210g 税込635円
MAILLE(マイユ)は、フランスを代表するマスタードとビネガーのブランドで、味は世界のお墨付き!大粒の種がそのまま残っているので、独特のプチッとした食感を楽しめますよ。
瓶のなかにはたっぷり粒マスタードが入っています。
でも、粒マスタードってソーセージに添えるだけでは使い切れない……。そこで、次の項目から粒マスタードが味の決め手!おすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。
ホックホク!ベイクドポテト
じゃがいもと粒マスタードを合わせるレシピです。少し手間はかかりますが、味は絶品!レストランレベルの味になりますよ。
材料
じゃがいも 600g
塩・こしょう 適量
無糖ヨーグルト 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4
作り方
(1)じゃがいもを洗い、芽を取る。
(2)鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、
竹串がすっと刺さるまで加熱する。
(3)天板の上にオーブンシートをひいて新じゃがいもをのせ、
コップの底を使って粗く潰す。
(4)オリーブオイルをまんべんなくかけ、塩・こしょうをする。
(5)230℃に予熱したオーブンで40分加熱する。
(6)ボウルに取り出し、ヨーグルト、粒マスタードを和える。
塩小さじ1/4で味を整えて完成。
ぱぱっと作れる!ベーコンと粒マスタードのパスタ
具材はベーコンだけ!シンプルなパスタのレシピです。温かいうちに食べてくださいね。
材料
パスタ 80g
ブロックベーコン 40g
にんにく 1片
粒マスタード 小さじ1
有塩バター 10g
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくは薄切りにし、ブロックベーコンは1cm程度の棒状に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがでてきたら中火にしてブロックベーコンを炒める。
(4)白ワイン、有塩バターを加えて全体を絡めるように炒める。
(5)表示通りにゆであげたパスタを加えて全体を絡めたら火を止める。
(6)粒マスタードを加えて全体を混ぜる。
(7)皿に盛り、粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
マイユの粒マスタードは世界が認めるおいしさ!ソーセージに添えるだけじゃなく、料理にも使えるので、ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。