【無印良品】炊飯器で一発!水を用意するだけで本格中華おこわが完成するよ&おすすめアレンジ付き
無印良品大好き、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で販売されている「炊き込みおこわの素 中華おこわ」をご紹介します。用意するのは水だけ!炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、もっちもちの中華おこわが完成しますよ。
あわせて簡単なアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
炊飯器で中華おこわが完成!
炊き込みおこわの素 中華おこわ
2合用(2~3人前)
商品番号84132681
具材と調味料、おこわ米がセットになった商品です。
五香粉(ウーシャンフェン)をきかせた豚角煮などが入った具材がもっちもちのおこわ米と相性ばっちり!炊飯器で炊いたとは思えないほどの、本格的なもちもちとした中華おこわがつくれますよ。
次の項目ではポイント付きの作り方をご紹介します。
中華おこわの作り方
(1)「おこわ米」の袋を開け、中に入っている脱酸素剤を取り出します。
(2)「おこわ米」を軽くすすぎます。
(3)炊飯窯に「おこわ米」を水350mlを入れます。
※炊飯器の目盛りよりも水が少し少なめの量ですが、水を追加せず、そのまま次の工程に進んでください。
(4)「具材」を加えて軽く混ぜます。
(5)通常炊飯し、炊き上がったらそのまま10分程度蒸らします。
(6)しゃもじで全体を混ぜたら完成です。
そのまま食べるのはもちろん、おにぎりにするのもおすすめですよ。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にぴったりです。
プラス具材でボリュームアップ!
無印良品の「中華おこわ」は具材をプラスすれば、ボリュームと栄養価をアップすることもできますよ。しめじを加えてボリュームを出す分、味が薄まらないよう、油揚げを入れましょう。
油揚げは油抜きはせず、そのまま入れてくださいね。コクがプラスされて、おいしく仕上がりますよ。
材料
「炊き込みおこわの素 中華おこわ」……1袋
しめじ……60g
油揚げ……1枚
作り方
(1)しめじは小房に分け、油揚げは細切りにします。
(2)「炊き込みおこわの素 中華おこわ」の手順通りに水、具材まで入れ、炊飯する際前に炊飯窯にしめじ、油揚げを広げ入れます。
(3)通常炊飯して10分蒸らし、全体をしゃもじで混ぜたら完成です。
無印良品の「炊き込みおこわの素 中華おこわ」があれば、自宅の炊飯器で簡単に本格おこわが作れます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。