【カルディ】贅沢な味わいを手軽に♪「かに味噌なめ茸」がおいしい!&おすすめアレンジレシピ
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では「かに味噌なめ茸」をご紹介します。茎が太く、歯触りの良い長野県産えのきだけとズワイガニのエキスを使用した贅沢な商品で、白いごはんや豆腐と相性が抜群ですよ。
あわせて火を使わずに簡単に作れる、おすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
贅沢な味わい!かにと味噌となめ茸!
もへじ かに味噌なめ茸 140g
税込498円 商品番号:4570018723117
ズワイガニの旨味をたっぷりしみ込ませたかに味噌と、茎が太く、歯触りの良い長野県産のえのきだけを合わせて作られたなめ茸です。
しっかり歯ごたえの感じられる、旨味たっぷりのなめ茸でただの白いごはんがごちそうになりますよ。豆腐にのせるのもおすすめです。
次の項目から火を使わないで作れる、おすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと作れる!長芋のかに味噌なめ茸
メイン食材は長芋だけで作れて、切って和えるだけで完成する簡単な副菜レシピです。食卓が少しさみしいときやおつまみにおすすめですよ。
材料
長芋……150g
「かに味噌なめ茸」……30g
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
ごま油……小さじ1
かつおぶし……ひとつまみ
作り方
(1)長芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
(2)長芋、「かに味噌なめ茸」、めんつゆ、ごま油を和える。
(3)器に盛り、かつおぶしをかけて完成。
炊飯器にお任せ!ツナ缶とかに味噌なめ茸ごはん
包丁なしで作れる炊き込みごはんのレシピです。加熱は炊飯器にお任せ!少ない手間で完成しますよ。やさしい味わいなので、子どもから大人までおいしく食べられます。
材料
米……2合
「かに味噌なめ茸」……70g
ツナ缶……1缶
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
小ねぎ……適量
作り方
(1)ツナ缶のツナと缶汁を分ける。
※缶汁も使うので捨てないでくださいね。
(2)米を研ぎ、酒、みりん、しょうゆ、ツナ缶の缶汁を入れる。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
(4)ツナと「かに味噌なめ茸」を広げ入れて通常炊飯する。
(5)しゃもじで全体を混ぜる。
(6)茶碗に盛り、小口切りにした小ねぎを散らして完成。
カルディで販売されている「かに味噌なめ茸」はとてもおいしい、贅沢な味わいです。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、無印良品、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。