【無印良品】料理家がストックを絶対に切らさない!「トムヤムクン」が最高!&簡単アレンジも
無印良品のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で販売されている「手作りキット」の「トムヤムクン」をご紹介します。およそ10分で辛さの効いた本格派のトムヤムクンを作ることができますよ。料理家の筆者が絶対にストックを切らさない!数ある無印良品の中でもお気に入りの商品のひとつです。
あわせて食材をプラスする、簡単なアレンジもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
およそ10分で本格派のトムヤムクン
手づくりキット トムヤムクン(タイのレモングラスと唐辛子のスープ)
税込290円 120g(2人前) 商品番号44604274
4種類のスパイスミックスとトムヤムソース、ナンプラーがセットになった商品で、ひと袋でおよそ2人分のトムヤムクンが完成します。
用意する食材はえび、しめじ、ミニトマトだけで、調味用は牛乳と砂糖のみ。普通のスーパーで購入できるものだけ用意すればOK!複雑な調味料やハーブを用意する必要がないのがうれしいポイントです。
「手作りキット トムヤムクン」の作り方
(1)鍋にスパイスミックスと水350mlを入れて沸かし、沸騰したら中火で2~3分煮込む。
(2)トムヤムソース、えび約80g、しめじ約60g、ミニトマト4個、牛乳大さじ2杯、砂糖小さじ1杯を入れてえびに火が通るまで加熱する。
(3)フィッシュソースを加えて全体を混ぜて完成。
具材の量は目安なので、えびやしめじ、ミニトマトは増量して作ってもおいしくいただけますよ。
プラス食材でアレンジも!
そのまま食べてもおいしいトムヤムクンですが、食材をプラスするアレンジもおすすめです。
栄養価をアップさせたい場合は卵をプラスするのがおすすめです。半熟のゆで卵を加えていただきましょう。黄身がトムヤムクンの辛さを和らげてくれますよ。
昼食に食べる際は中華麺を加えるのがおすすめです。
トムヤムラーメンになりますよ。一気にボリュームが出るので、お腹がすいているときにピッタリのひと品になります。糖質が気になる場合は、中華麺の代わりにはるさめを加えるのがおすすめです。
また、辛さを和らげたいときは牛乳や生クリームを加えると、辛さがありつつもマイルドな味を楽しむことができますよ。
無印良品の「手作りキット トムヤムクン」は本格的な味わいなのに、とても簡単に作れる、買って損なしの商品です。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。