【カルディ】本格インド料理「タンドリーチキン」が簡単に作れる!&失敗なし!おいしく仕上がるレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「タンドリーチキンの素」をご紹介します。インド料理の「タンドリーチキン」を手軽に作れる商品ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
タンドリーチキンが簡単に作れる!
カルディオリジナル
タンドリーチキンの素 80g
237円税込 商品番号:4515996902185
「タンドリーチキン」とは、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んで作るインドの料理です。カルディの「タンドリーチキンの素」は「タンドリーチキン」のつけダレが入っていますよ。
1袋で鶏もも肉の場合は2~3枚(約600g~700g)を漬けこむことができます。手羽元の場合はおよそ10本程度の量ですよ。
次の項目から、鶏もも肉を使う、おいしいタンドリーチキンの作り方をご紹介します。
おいしい!タンドリーチキンの作り方
鶏もも肉を使う、タンドリーチキンの作り方をご紹介します。ヨーグルトを加えることで、辛味がマイルドになり、食べやすくなりますよ。
材料
「タンドリーチキンの素」……1袋
鶏もも肉……2枚
無糖ヨーグルト……50g
作り方
(1)鶏もも肉にフォークで数か所穴をあけます。
(2)食品用保存袋に鶏もも肉と「タンドリーチキンの素」、無糖ヨーグルトを入れてよく揉み込み、4~8時間冷蔵庫で寝かせます。
※すぐに食べない場合は、この段階で冷凍保存することもできますよ。
(3)オーブンを180度に予熱します。
(4)オーブンシートの上に鶏もも肉の皮を上にしてのせ、オーブンで約30分加熱して完成です。
トースターで加熱する場合は天板にアルミホイルをのせ、鶏もも肉の皮を上にして20~30分加熱してください。
フライパンで加熱する場合は油を入れてから、鶏もも肉の皮を下にして入れ、弱めの中火で加熱しましょう。焼き色が付いたら上下返し、火が通るまで加熱してください。トースターもフライパンも焦げやすいので注意してくださいね。
食べやすい大きさに切り、葉物野菜とともに皿にのせていただきましょう。
カルディで販売されている「タンドリーチキンの素」を使えば、鶏肉がごちそうに早変わり!ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、無印良品、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。