【カルディ】おいしくなりすぎる!と話題沸騰中♪「ピリ辛エビ塩」が最高&簡単レシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では、カルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」をご紹介します。「何にかけてもおいしくなる調味料」とネットで話題の商品ですよ。
あわせて「ピリ辛エビ塩」を使う簡単アレンジレシピを3つご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
旨味が凝縮!「ピリ辛エビ塩」
ピリ辛エビ塩 税込138円
天日塩にエビの旨みとにんにくの香り、唐辛子の辛味をプラスした調味料です。
エビの旨味が詰まった辛さの効いた調味料で、ささっとかけるだけでなんでもおいしくなる!とネット上で話題の調味料ですよ。
次の項目から「ピリ辛エビ塩」を使う簡単レシピを3つご紹介します。どのレシピもパパっと作れる簡単副菜レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
コク旨っ!たけのこのピリ辛マヨ炒め
マヨネーズを使って炒めることで、コクと旨味が加わるレシピです。メイン食材はたけのこだけですが、「ピリ辛エビ塩」で調味すればおいしいひと品になりますよ。
材料
たけのこ(水煮) 200g
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)たけのこを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。
(3)マヨネーズのふちがフツフツしてきたら、たけのこを加えてマヨネーズを絡めるように炒める。
(4)「ピリ辛エビ塩」を入れて全体をさっと炒める。
(5)しょうゆを回し入れて全体に絡めたら完成。
おつまみに!ピリ辛マッシュポテト
じゃがいもをマッシュして作るひと品です。材料3つだけ!手軽に作れますよ。
材料
じゃがいも 1個
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1/2
バター 5g
作り方
(1)じゃがいもを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包む。
(2)耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(3)じゃがいもの皮を剥き、
バター、「ピリ辛エビ塩」と合わせてマッシャーで潰して完成。
トロトロっ!なすと三つ葉のエビ辛ナムル
じっくり加熱したなすはトロトロに仕上がります。三つ葉の風味と「ピリ辛エビ塩」の辛味が良いアクセントになりますよ。
材料
なす 2本
三つ葉 1/2袋
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)なすを魚焼きグリルに入れ、
やわらかくなるまで強火で10分程度加熱する。
(2)熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに裂く。
(3)「ピリ辛エビ塩」、ごま油を和える。
(4)粗熱がとれたらざく切りにした三つ葉を和えて完成。
カルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」はさまざまな食材にあわせておいしくいただける、やみつきになる調味料です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。