【ドン・キホーテ】やみつきになるおいしさ♪オリジナル韓国のり「ザバン海苔」が最高!アレンジレシピ3選
韓国が大好き!料理家の菅智香です。
昨今、話題のドン・キホーテのプライベートブランド「情熱価格」シリーズの韓国のりはチェック済みですか?
ザバン海苔 内容量:70g 税込321円
韓国発祥のごま油で香ばしく炒めたのりです、白いごはんと合わせればごちそうになりますよ。フレーク状になっていて、パッケージに記載があるように、まさに「もはやおかずになるふりかけ」です。
この記事では「ザバン海苔」で味が決まる、絶品レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
切って和えるだけ!新玉ねぎのザバン海苔和え
加熱調理なしで作れる、お手軽レシピです。作ってから少し時間を置くと、味がなじんでよりおいしく仕上がりますよ。
材料
新玉ねぎ 100g
「ザバン海苔」 8g
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)新玉ねぎを薄切りにする。
(2)新玉ねぎ、「ザバン海苔」、しょうゆ、酢、ごま油を和えて完成。
おつまみに!長ねぎチーズ焼き
ザバン海苔の塩気のおかげで長ねぎの甘味が引き立ちます。お酒と相性ばっちりですよ。
材料
長ねぎ 1本
「ザバン海苔」 3g
とろけるチーズ 20g
酒 大さじ1
作り方
(1)長ねぎを食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて酒を合わせる。
(2)ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(3)汁気を切り、耐熱皿に長ねぎ、「ザバン海苔」、とろけるチーズの順で入れる。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
パラパラ本格派!卵とザバン海苔チャーハン
まるでお店のチャーハンのように仕上がるひと品です。卵は先に加熱して取り出しておけば、ごはんがパラパラになるまでじっくり加熱でき、おいしいひと皿になりますよ。
材料
炊いたごはん 150g
卵 1個
長ねぎ 1本分(青い部分)
「ザバン海苔」 15g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1と小さじ1
作り方
(1)長ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておく。
(2)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、
溶き卵を加えてさっと炒めてすぐに取り出す、
(3)ごま油大さじ1をフライパンに入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(4)香りが出てきたら炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)「ザバン海苔」、鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせる。
(6)卵を戻し入れる。
酒、しょうゆを回し入れて全体をさっと炒めたら完成。
ドン・キホーテのオリジナル商品「ザバン海苔」はやみつきになるおいしさです。ぜひお近くのドンキでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。