節約するならやっぱ自炊!くたばった日でも自炊を続けるための小ワザ3選
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
どうしたら節約できるかな、
日々悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
私の節約おススメ術は「自炊をする」!
コレです。
自炊をすることは外食・中食を減らすという点で
節約になるのはもちろんのこと、
自炊することで健康管理にもつながり、
将来的な医療費の節約にもつながります。
とは言っても「自炊を続ける」って難しいですよね。
そこで、今回は自炊を続けるための、
ちょっとしたコツを3つご紹介します。
焼くだけでメインが完成!干物は冷凍庫に常備
干物ってとっても便利!
日持ちすることはもちろんですが、
冷凍保存している場合、
解凍しなくても、冷凍のままで焼くことができます。
解凍するって結構時間がかかるものなので、
冷凍のまま魚焼きグリルで焼いてしまう方が
ずっと早く食べ始められますよ♪
(弱い火でじっくり加熱してくださいね)
海苔・すりごま・鰹節を常備する
毎食、毎食、栄養バランスを考えるのも、
自炊が億劫になる点の一つの原因。
そこで、手軽に栄養価をアップできる
「海苔」「すりごま」「鰹節」
をストックしておくのがおススメです。
白米にこれらをかけるだけで、
一気に栄養価アップ♪
お魚を食べていない日に鰹節、
海藻を食べていない日に海苔、
など、その日のメニューで追加してみてください♪
お豆腐・キムチ・もずく・納豆を冷蔵庫にストック
お皿に盛り付けるだけで食べることができる食品を
冷蔵庫にストックしておくのもおススメです。
お豆腐、キムチ、もずく、納豆はお皿に入れるだけで
そのまま食べることができるのでとっても便利です♪
メインだけ作って、副菜はこれらを盛り付けるだけ!
それでも立派な食事が完成しますよ♪
全部まとめたらそれなりのお食事が完成!
さて、お気づきでしょうか。
今までお伝えしたものを用意し、
白米さえあれば、それなりの食事が完成です♪
メインは冷凍している干物、
白米を用意して海苔・すりごま・鰹節をふりかけ、
副菜に納豆、キムチ、もずくをそえれば、
どうでしょう、立派なお食事です!
無理しすぎない、
それが自炊を続ける一番のポイントです。
楽できる食材をフル活用して、
無理のない自炊、続けてみませんか?
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。