暑い日でもサッと作ってパッと飲める!お手軽簡単冷や汁レシピ
2020/07/16
こんにちは、
食育インストラクターの菅智香です。
暑い日が続きますね、
そんな日々におススメしたいのが「冷や汁」!
暑くてグッタリ、食欲がない時でも
冷や汁はスッと飲みやすく、
夏の食卓に取り入れないのはもったいない!
といっても、
冷や汁って作るのが意外とメンドクサイ料理。
そこで、今回は魚はなし!火も使わない!
簡単に作れる、さっぱり冷や汁をご紹介します。
是非、作ってみてくださいね♪
ごまと薬味たっぷりで、さっぱり美味しい!
今回のレシピ、
お魚を入れません!
お魚が入っていない分、
ごまと薬味をたっぷり使います♪
だから、さっぱり飲めて、
しっかり美味しい!
大葉やみょうが、すりごまはお好みで
もっとたっぷり入れるのもおススメです♪
材料(3人分)
だし汁 400ml
きゅうり 2本
みょうが 2個
大葉 10枚程度
味噌 大さじ2
ねりごま 大さじ2
すりごま 大さじ1
薄切りにして混ぜる!これだけ!
作り方はいたってシンプルです。
材料を全て切って、混ぜるだけ。
火を使わないので、
暑い日でもさっと作ることができますよ♪
作り方
(1)きゅうり、みょうがは薄切りにする。
大葉は細切りにする。
(2)だし汁、味噌、ねりごま、すりごまをボウルに入れて、
泡だて器でよく混ぜる。
(3)(2)と(1)をあわせて、全体を混ぜ合わせたら完成。
いかがでしたでしょうか。
火を使わないので、とっても簡単ですよね。
今年の夏はこのレシピで是非、
冷や汁デビューしてみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。