暑い日でもサッと作ってパッと飲める!お手軽簡単冷や汁レシピ

2020/07/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、
食育インストラクターの菅智香です。

暑い日が続きますね、
そんな日々におススメしたいのが「冷や汁」!

暑くてグッタリ、食欲がない時でも
冷や汁はスッと飲みやすく、
夏の食卓に取り入れないのはもったいない!

といっても、
冷や汁って作るのが意外とメンドクサイ料理。

そこで、今回は魚はなし!火も使わない!
簡単に作れる、さっぱり冷や汁をご紹介します。
是非、作ってみてくださいね♪

ごまと薬味たっぷりで、さっぱり美味しい!

今回のレシピ、
お魚を入れません!
お魚が入っていない分、
ごまと薬味をたっぷり使います♪

だから、さっぱり飲めて、
しっかり美味しい!
大葉やみょうが、すりごまはお好みで
もっとたっぷり入れるのもおススメです♪

材料(3人分)

だし汁 400ml
きゅうり 2本
みょうが 2個
大葉 10枚程度
味噌 大さじ2
ねりごま 大さじ2
すりごま 大さじ1

薄切りにして混ぜる!これだけ!

作り方はいたってシンプルです。
材料を全て切って、混ぜるだけ。

火を使わないので、
暑い日でもさっと作ることができますよ♪

作り方

(1)きゅうり、みょうがは薄切りにする。
大葉は細切りにする。

(2)だし汁、味噌、ねりごま、すりごまをボウルに入れて、
泡だて器でよく混ぜる。

(3)(2)と(1)をあわせて、全体を混ぜ合わせたら完成。

いかがでしたでしょうか。
火を使わないので、とっても簡単ですよね。

今年の夏はこのレシピで是非、
冷や汁デビューしてみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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