【簡単レシピあり】初心者でも作りやすいブッシュドノエル

2021/12/24
  • 34歳、子ども3人(高3、中3、小6)。フードコーディネーターWEBライターをしている働くお母さんです。もっと見る>>

こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。

ブッシュドノエルの作り方をご紹介します。
オーブンの天板を使うのでケーキ型不要です。
今回は、スポンジケーキの作り方から紹介していますが、市販の100円ほどで売っている市販のロールケーキを使って、ブッシュドノエルを作るのも手軽です。
その際は、ブッシュドノエルのデコレーションから参考にしてくださいな。


材料と準備

【ブッシュドノエル】
材料
A(卵黄 5個分、砂糖 大さじ1と1/2)
薄力粉 80g
B(卵白 5個分、砂糖 80g)
C(牛乳 25ml、サラダ油 50ml)
D(生クリーム 400ml、砂糖 40g)←少し多めにできます。
いちごジャム 大さじ4
苺、ローズマリー 適量(トッピング用)

準備
1. ケーキシロップを作る(砂糖10g、水20mlを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱して砂糖を溶かす。)
2. Cを湯銭にかけて温めておく。
3. オーブンの天板にクッキングシートを敷く。

スポンジケーキの作り方

スポンジケーキの作り方》
1. ボウルにA を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2. ボウルにBの卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる6分立てくらいまで泡立てたらBの砂糖を加えて、ハンドミキサーでボウルを逆さにしても落ちてこないくらいまで泡立てる。
3. 1に2の1/3に加えてゴムベラで10回混ぜる。そこに薄力粉の半量を加えて15回混ぜて、卵白の1/3を加えて10回混ぜる。それをもう1度繰り返す。
4. 3にCを加えてゴムベラでしっかり混ぜ、天板に流しいれて、平らにならす。
5. 190度のオーブンで4を12分焼く。焼きあがったら天板から取り出し、クッキングシートをはがして冷ます。

ロールケーキの作り方

1. スポンジケーキにケーキシロップを塗る。スポンジケーキの片方の端だけ斜めに切り落とす。(ロールケーキの巻き終わりになります)。長い辺を両方とも切りそろえる。幅を約10㎝、約6cm、約4cmに切る(長さは目安なのでお好みの幅で大丈夫です。)(写真参照)
2. ボウルにDを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. 1に2のホイップクリームを塗りいちごジャムをちらす。
4. 巻き終わりが切り落とした方になるように、1本ずつ巻く。

デコレーション

全体に厚めにホイップクリームを塗り、側面をフォークで表面をスプーンで模様をつける。(写真参照)綺麗にホイップクリームがぬれなくても模様をつけてしまうので、大丈夫です!なのでなので、ケーキ作り初心者でも誤魔化しがきくので挑戦しやすいケーキです。

プレートに3つ盛りつけ、いちごとローズマリーをトッピングする。ふわっとしたクリームにしっとりスポンジがとても美味しいです。軽くてぺろっと食べてしまいます。

切り落としたスポンジや余ったホイップクリームは、パフェなど作って召し上がってくださいな。スポンジケーキもホイップクリームも冷凍もできるので、冬休みのおやつにしてもOKです。最後まで読んでくださりありがとうございました。

■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。



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