【レシピあり】オーブン入れるまで10分!材料2つで作る時短おやつ!

2021/05/20
  • 34歳、子ども3人(高3、中3、小6)。フードコーディネーターWEBライターをしている働くお母さんです。もっと見る>>

こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。

つねにお腹を空かせている食べ盛りが3人もいる我が家の簡単に作れて美味しいと大好評のおやつをご紹介します。



イオントップバリュのチョコレート

うちの子供たちが取り合うほど大好きなイオントップバリュのアーモンドチョコレートとひとくちミルクチョコレート。

息子たち二人とも試験勉強中で、休憩中にパクッと食べるのにちょうどいいそうです。
手も汚れないしね。


フェアトレードチョコ

私もリモートワークの合間にひょいと食べています。
食べ過ぎ防止で、私は小皿にのせるようにしてます。

アーモンドチョコは香ばしいアーモンドと濃厚なチョコバランスが絶妙!

このチョコどちらもフェアトレードのチョコです。
環境や社会にも配慮したチョコ。身近で買えるの嬉しいなと思います。

スーパーでおやつ用のチョコのお菓子を選ぶ時に、味はもちろんですがそういった“良いもの”を手軽に選べるのってすごい!

簡単に作れるアレンジスイーツをご紹介します!

ひとくちミルクチョコと冷凍パイシートを使った簡単アレンジスイーツをご紹介します。

こちらオーブンに入れるまで10分、トータルで25分ほどで作れます。
子供たちから好評のおやつです。

材料(10個分)

冷凍パイシート 2枚(解凍する)
ひとくちミルクチョコレート 10個
溶き卵 適量

作り方

冷凍パイシートにひとくちミルクチョコレートを並べたら、冷凍パイシートを重ねる。
菜箸などで10等分に分割する。

包丁で切る

包丁で切り分けます。

ここポイントです!

端をフォークでつぶします。
ここポイントです。

隙間があると焼いたときにそこからチョコが溶け出てしまうので、フォーク押さえて、しっかりくっつけます。

溶き卵を塗ります

溶き卵を刷毛で塗ります。

200度のオーブンで15分

200度のオーブンで15分焼いたら完成です。

さくっとろっの絶品チョコパイ

サクッとろっの“ひとくちチョコパイ”の完成です。

簡単で美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。



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