【サンキュ!SDGs部】ヘルシーでおいしー!大豆ハンバーグ!!環境にもいい!!

2021/06/08
  • 34歳、子ども3人(高3、中3、小6)。フードコーディネーターWEBライターをしている働くお母さんです。もっと見る>>

こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。

トップバリュの大豆から作ったハンバーグがとっても美味しかったのでご紹介します。ヘルシーなうえ食物繊維やたんぱく質も摂れます!
さらに環境にも配慮した商品になっています。

トップバリュ“大豆から作ったハンバーグ”

イオンのPBブランド【大豆からつくったハンバーグ】
焼けばすぐ食べられる手軽な商品です。
忙しい日のごはんに助かります。

たんぱく質と食物繊維が摂れる

商品名通りお肉の代わりに大豆を使用したハンバーグです。
ヘルシーなうえたんぱく質や食物繊維もとれる!
しかも美味しいです。


ソースはドレッシングで代用

どんぶりにご飯を盛り、焼いた大豆ハンバーグ、目玉焼き、ほうれん草のソテー、柴漬け、ミニトマトをトッピングしたら、ドレッシングをソースがわりにかけます。

あらびきの食感もあり食べ応え抜群!

この大豆ハンバーグがとっても美味しい!
ちゃんと粗挽きっぽい食感がありびっくり!!
まるでお肉のようです。
うちの次男は食べていてお肉ではないと気付きませんでした(笑)

トップバリュ“和風炒め玉ねぎドレッシング”

使ったドレッシングはトップバリュの“和風炒め玉ねぎドレッシング”
コクのある醤油ベースにみじん切りした玉ねぎが入っています。ハンバーグとの相性も抜群です。

Vegetive~ベジティブ~シリーズ

この商品は《Vegetive~ベジティブ~》というシリーズで生産時に、地球に与える負荷が少ない『植物性たんぱく質』を代用しています。ベジティブシリーズを選ぶだけで健康や環境に配慮できる商品です。

豆乳クリームがとろりっ

大豆から作ったハンバーグは豆乳クリーム入りの物もあります。
ハンバーグを割ると中からとろっと滑らかで濃厚な豆乳クリームがあふれます。

ヘルシーでおいしー大豆ハンバーグでした。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。



計算中