【簡単レシピ】大豆ミートで作る!ヘルシーで美味しい“レタスの大豆そぼろ巻き”!
こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
暑い時期にぴったりな大豆ミートで作るヘルシーでさっぱり美味しい“大豆そぼろのレタス巻き”をご紹介します。
使うのは大豆でつくったミンチ
使うのは“大豆からつくったミンチ”を使います。
イオンのPBトップバリュの商品です。
ヘルシーなのはもちろんのこと、たんぱく質や食物繊維が摂れて栄養も摂れます。
材料(4人分)
大豆から作ったミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
生姜 3㎝(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンドレッシング 大さじ4
塩、ブラックペッパー 適量
レタス、トマト、オニオンフライ 適量
作り方
中火にかけたフライパンにオリーブオイル、生姜、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
玉ねぎを加える
玉ねぎを加えて炒める。
ミンチを加える
玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ミンチを加えて炒める。
ぷち時短テク!味つけはドレッシング!
イタリアンドレッシング大さじ4加えて炒めて、塩とブラックペッパーで味を調える。
味つけはラクするのにイタリアンドレッシングを使います!ドレッシングは旨みたっぷりなので、あれこれ調味料を使うよりラクで美味しい。
レタスとお好みの野菜を用意
レタスとお好みの野菜を用意する。
トマトやオニオンフライ、玉ねぎ、カイワレ、アボカド、炒めたキノコなど…
この他にも粉チーズやホットソースなどをかけて食べるのも美味しいです。
レタスの大豆そぼろ巻き
レタスの大豆そぼろ巻き。
さっぱりしていてパクパク食べられる!
しかも、野菜もいっぱい摂れます!
簡単でヘルシーで美味しいので作ってみてください!
最後まで読んでくださりありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。