おせちだけ?あると便利なお正月のアレ☆
お立ち寄りありがとうございます*
全農主婦記者の海老原葉月です^^*
あっという間に12月も終盤。「師走」という字のごとく、クリスマスに大掃除、おせち準備と、なにかと慌ただしい月ですよね?
そんな忙しい皆さんに朗報です!
お正月にオススメの美味しくて、あるととっても便利な食材をご紹介します!
お正月には欠かせないあの食材!
お正月はおせち料理に始まり、雑煮や七草粥と、グルメ三昧。
つい、美味しくて食べすぎてしまうことも、ありますよね~!?
(私だけじゃないでしょ~??)
なかでも個人的に欠かせないのがお餅!!わが家では切り餅をヘビロテしています。
個包装タイプなら、家族が食べたい時に、食べたい分だけを使えるので重宝します。
もちろん、お正月以外にもなにかとあると便利なのが切り餅の良いところ。子どものおやつ代わりにしたり、鍋に入れたり、薄くスライスしてピザにするのもオススメです。
岩手県産ひめのもち杵つき切り餅がオススメ!
全農 岩手県産ひめのもち杵つき切り餅は、「ついて」「ひねる」を繰り返す杵つき製法を機械で実現!まるでつきたてのような、やわらかくて伸びのよい切り餅なのです!
切り餅のオススメの食べ方
調理方法を変えるだけで、さらに楽しみ方の幅が広がりますよ。例えば、焼き餅にすると、表面はパリッと香ばしく、中はしっとりモチモチ食感が楽しめます。煮ると、柔らかさが増すうえ、よりお餅本来の甘みを感じられます。
私のオススメの食べ方は、お雑煮!
グリルで焦げ目がつくまで両面を焼き、具だくさんのお雑煮に入れるだけ。わざわざ煮なくても大丈夫ですのでご安心を(^^)
お雑煮の温かさでお餅がとろっととろけて、美味しいですよ。ぜひお試し下さい。
ちなみに、わが家にはトースターもなければ、IHなので火もありません!
代わりに使うのが、魚焼きグリル。(普段魚はフライパンで焼きます)
トースター感覚で使えるので便利ですよ!
お餅だけでなく、パンやグラタンも魚焼きグリルにお任せしています。
魚焼きグリルでお餅を焼いている間に、お雑煮を並行して作れば、タイミングよく、一番美味しい状態を楽しむことができますよ。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
■この記事を書いたのは・・・海老原 葉月
小1、年中の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのアイデアをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、暮らしのマネーアドバイザー、ライター等として活躍中。