【食費節約】冬の定番「鍋料理」は食費節約にもなる!?

2021/01/13
  • 節約×整理収納アドバイザー。「仕組みを整える節約術」や「ママの働き方改革」について発信しています! もっと見る>>

こんにちは!サンキュ!STYLEライターで暮らし整えアドバイザーの海老原葉月です。

寒い冬は鍋料理の出番が増えますよね!食材を切って入れるだけなので、食事作りがとっても楽だし、短時間でできあがるのも嬉しいですね。

わが家では、食費節約の一環としても鍋料理を良く作っています。先日作ったちょっと意外(?)な組み合わせの鍋が家族にもとっても好評だったので、ご紹介します。

冬の定番【鍋料理】

寒い冬は鍋の出番が増えますよね!最近は鍋つゆも豊富にそろっているので、飽きることなくヘビロテしています。

最近はニッポンエール「野菜を美味しく食べる鍋つゆ」シリーズにはまっています。

国産野菜(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、馬鈴薯)でとった出汁がふわっと香ってとっても美味しいんです。

意外な組み合わせ?「白だし×キャベツ×モツ」

先日作った鍋がコチラ。

ニッポンエール「野菜を美味しく食べる鍋つゆ 白だし」に、冷凍保存していたキャベツ、にんじん、大根と、半端に残っていたモツを入れて、和風もつ鍋にしてみました。

モツ鍋=塩ベースがテッパンだと決めつけていたのですが、わが家では和風モツ鍋の方が好評でした。じっくりと煮たキャベツの甘みと優しい和風だしの相性が抜群!下ゆでしたモツのほどよい脂が相まって、箸が止まりませんでした。鍋ならたっぷり食べてもヘルシーなので、罪悪感もありません。

冷蔵庫の整理にもオススメ

実は鍋料理は食費節約にもつながるんです!

買ったのに賞味期限を切らしてしまったり、使い忘れて廃棄してしまう事ってありますよね。これを「食品ロス」といい、今世界中で問題になっているんです。

食品ロスを減らすのにオススメなのが「冷蔵庫整理」です。冷蔵庫整理とは、冷蔵庫にある食材を使い切って空っぽにすること。わが家はやりくりの締め日に併せて実施しています。
どんな食材でも合う鍋料理は、まさに冷蔵庫整理にぴったり!

栄養もたっぷり摂れてヘルシーなうえ、節約までできる鍋料理。ぜひ様々な食材で作ってみて下さいね。

■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 海老原 葉月
小2、年長の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー

***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

計算中