6月12日は「焼肉のたれの日」!ズボラ主婦の焼き肉のたれを使った簡単レシピ

2022/06/10
  • 3COINS・DAISOマニアの1児のママ。無理なくできるちょいエコな生活にもトライしています もっと見る>>

事務職のパートとWEBライターをしている、中学生男子ママのサンキュ!STYLEライター・まるやまひろこです。

6月12日は「焼肉のたれ」の日なのをご存じですか?
焼き肉のたれは焼肉をしたときだけに使うもの・・・にしてしまうのはもったいない!記念日にちなんで万能調味料の焼肉のたれを使ったズボラ主婦おすすめの簡単レシピをご紹介します。

6月12日が焼肉のたれの日になった経緯

焼肉のたれの日は日本食研ホールディングス株式会社が制定。「焼肉焼いても家焼くな~♪」のCMでおなじみ「餐館焼肉のたれ」が発売された1989年(平成元年)6月12日にちなんで制定された記念日です。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。

味付けは焼肉のたれのみ!「手羽中の甘辛絡め」

1品目は味付けは焼肉のたれのみ!超簡単で美味しい「手羽中の甘辛絡め」をご紹介。
手羽中に薄力粉をまぶし、フライパンに油を引いてしっかり焼きます。皮がパリッとするくらい焼くとよりおいしいです。手羽元が焼けたら焼肉のたれを大さじ2~(お好みで量は調節してください)と白いりごまを絡めれば完成です。
焼肉のたれ自体が味がしっかりしているので、味付けも簡単で失敗なし。

ごはんがすすむ!「鶏モモとジャガイモの煮物」

焼肉のたれは煮物にも使えます。「鶏モモとジャガイモの煮物」はまず一口大に鶏モモ肉をカットし、鍋で焼きます。(ごま油がおすすめ)鶏モモ肉にある程度火が通ったらカットしたジャガイモと「焼肉のたれ:水=1.5:1」と生姜チューブを加えて煮込むだけ。
一緒にさやえんどうやいんげんを加えて茶色の料理の彩をちょっぴりカバー。

焼肉のたれ自体が研究されたブレンド調味料なので味付けも失敗なし!たれによって辛さや味も違うのでいろいろ試してみるのもおすすめです。

この記事を書いたのは・・・まるやま ひろこ
事務職のパートとWEBライターを兼業中!サンキュ!STYLEプレミアライター。
プチプラファッションや便利アイテム情報発信中!最近はDAISO・3COINS・イオンマニア化しているアラフォー主婦。
4歳年上の夫と、中学生の息子と3人暮らし。

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