圧力鍋で時短♪味がしみしみ大根と豚の角煮♡

2020/09/18
  • KALDI好き、お弁当マスター講師&12歳の息子のママ。食で笑顔を届けたい。 もっと見る>>

おはようございます٩(*´꒳`*)۶

お弁当マスター講師のSORARAです♡
だいぶ過ごしやすい気候になってきましたね♪


1年の中で秋は私の1番好きな季節♡
紅葉も綺麗だし過ごしやすい気候だし♪
何といっても秋は美味しいものが盛りだくさん!!
(ただの食いしん坊…笑)

まだまだコロナが心配で遠出は自粛…
今年は秋の味覚を充分に楽しめたらって思っています♪

そんな今日はわが家で男子に人気なレシピ♡
味がしみしみ大根と豚の角煮のレシピをご紹介します♪

時間のかかる豚の角煮も圧力鍋を使えば時短でトロトロ~!!

とっても便利な圧力鍋♪
じっくりコトコトが難しい時にも大活躍~!!
時間のかかる豚の角煮も圧力鍋を使えば短時間でトロトロに仕上がります♡


【材料】4人分
*豚バラブロック 500g
*大根1/3本
*生姜 一欠片
☆酒、みりん、しょうゆ 50cc
さとう 大2
茹で汁200cc


*レシピ*

【1】豚バラブロックはかたまりのまま、生姜は薄切りにして圧力鍋の中に入れ
かぶるくらいの水を入れる。蓋をして約20分加圧。圧が抜けたら茹で汁200ccを取り出しておく。

【2】お肉を取り出し食べやすい大きさにカット。
大根も食べやすい大きさにカットしておく。

【3】200ccの茹で汁を濾して鍋に戻し【2】の肉と大根、☆の調味料を加えて再度10分ほど加圧。
加圧終了後は火を止めて自然放置し蓋を開ける。

【4】煮汁をお肉にからめながら少し煮詰めて完成~!!

最近は電気圧力鍋が流行っててあったら便利だろーなとは思うけど
私は火加減が自分好みに調節できる圧力鍋派♡
煮込み具合やしみ込み具合も調節できるのでずっと愛用しています(*^^*)


味がしみしみ大根とトロトロの豚の角煮♡
是非作ってみて下さいね!!

圧力鍋を使えばガス代の節約にもなりエコ♪

じっくりコトコト煮込むとガス代もかかるし仕事してると帰宅後バタバタで
なかなかお料理に時間をかけられない現実…💦

でも家族には美味しいお料理を食べてもらいたい♡
そんな時にもとっても便利です♪








この記事を書いたのは。。。
お弁当マスター講師のSORARA♡
小学生の息子の子育てと仕事に日々奮闘中のワーキングマザー。
コロナが落ちついたらお弁当マスター講師としてのお仕事も少しずつ広げていきたい。

計算中