餃子の皮を使わない!?ナスをたっぷり食べられる「ナス餃子」はおかずにもおつまみにもぴったり
2021/09/17
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は餃子の皮を使わずにつくる「ナス餃子」です。ナスを餃子の皮の代わりに使って、具を挟んで焼くので食べ応えバッチリ!ナスがたっぷり食べられるおかずを紹介します。
材料4人分(30個位)
ナス 3本
油 大さじ2
A
豚ひき肉 150g
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
つくり方
1.ナスはへたを落とし、4~5㎜幅の輪切りにします。端の部分は細かく切ります。
2.Aの材料を混ぜ合わせたら、1の細かく切ったナスも混ぜます。
3.具をナスで挟みます。フライパンに油をひき、ナスを並べてフタをして焼きます。
4.片面焼き色がついたらフタを取り、裏面も焼いたら完成。
ナスをたっぷり楽しもう
ナスは薄く切りすぎると、ひっくり返すのが大変になるので5㎜くらいがちょうどいいです。具をたくさん入れすぎると火の通りが遅くなるので、気持ち控えめにするのがオススメです。ナスの長さや太さによって、具を挟む量が変わるので調節してください。
なすをたくさん使うのでボリュームたっぷり!!ご飯が進むおかずで、おつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。