みりんシロップで楽しむ!!電子レンジでつくる優しい甘さの豆腐プリン
2022/01/03
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はなめらか食感の豆腐プリンです。みりんシロップの甘さが優しくて、電子レンジでつくれる簡単スイーツを紹介します。
材料(5~6個分)
絹豆腐 300g
牛乳 300cc
砂糖 30g
ゼラチン 大さじ1と1/2
水 50cc
みりん 100cc
つくり方
1.みりんは鍋に入れて火にかけ、半量まで煮詰めます。あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
2.ゼラチンと水を混ぜ合わせておきます。
3.ボウルに絹豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせ、なめらかにします。
4.砂糖と牛乳を混ぜ合わせたら、2を電子レンジで20秒くらい温め3に加えます。
5.カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。食べるときにみりんシロップをかけて完成。
豆腐はホイッパーでよく混ぜ合わせてなめらかにするとおいしいです。
簡単豆腐スイーツを楽しもう
買い置きしてある豆腐を使うので簡単お菓子つくりにぴったり。豆腐に抹茶やきな粉を混ぜ合わせてアレンジしてもOK。みりんシロップの優しい甘さを楽しむスイーツをぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。