里芋のカリッホクッと食感がたまらない!パクパクとまらなくなる「揚げ出し里芋」

2022/01/06
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はパクパクとまらなくなる里芋のおかずです。カリッホクッと2つの食感が楽しめて、やみつきになるひと品を紹介したいと思います。

材料(4人分)

里芋  大4個
片栗粉 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
水   大さじ2
大根おろし 大さじ2
油  適量

つくり方

1.里芋は皮をむいてくし形に切ります。耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかぶせて電子レンジ600wで3~4分加熱します。

2.片栗粉をまぶし、180℃くらいの油できつね色になるまで揚げます。
3.大根おろし、水、めんつゆを混ぜ合わせて完成。揚げたての里芋をつけて食べて下さい。

里芋は電子レンジで加熱するので、油で揚げるときはきつね色になればOK。片栗粉をまぶすときはポリ袋に入れて振り混ぜるようにすると、薄く均一にまぶすことができます。

揚げたての里芋おかずを楽しもう

片栗粉をまぶしてあげると外側はカリッっと中はホクッと食感が楽しめます。つゆはめんつゆでつくれるので簡単で、おかずやおつまみにぴったり!!やみつきになるおいしさなので、ぜひお試しください。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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