春キャベツを買ったらこれ!10分でつくれてご飯がモリモリ食べられる「キャベツの豚ひきあん」

2022/03/01
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2300品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
春キャベツがおいしい季節ですね。サラダなど生で食べたり炒めたり、甘さを感じる春キャベツはいろいろな料理で楽しめます。今回はキャベツをたっぷり使ってご飯がモリモリ食べられる「キャベツの豚ひきあん」を紹介したいと思います。

材料4人分

豚ひき肉200g
春キャベツ 1/2個
油 少々
水溶き片栗粉 大さじ3

A
水 50cc
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

つくり方

1.キャベツはざく切りにします。

2.油をひいたフライパンにひき肉を入れて炒めます。色が変わったらキャベツを入れます。

3.Aの調味料を混ぜ合わせて2に入れ、フタをして3~4分蒸し煮にします。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。

味つけはシンプルですがご飯に合うおかずで、丼にするのもオススメ。10分でつくれるので簡単で、春キャベツをたっぷり食べられるので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中