春キャベツを買ったらこれ!10分でつくれてご飯がモリモリ食べられる「キャベツの豚ひきあん」
2022/03/01
オリジナルレシピ2300品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
春キャベツがおいしい季節ですね。サラダなど生で食べたり炒めたり、甘さを感じる春キャベツはいろいろな料理で楽しめます。今回はキャベツをたっぷり使ってご飯がモリモリ食べられる「キャベツの豚ひきあん」を紹介したいと思います。
材料4人分
豚ひき肉200g
春キャベツ 1/2個
油 少々
水溶き片栗粉 大さじ3
A
水 50cc
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
つくり方
1.キャベツはざく切りにします。
2.油をひいたフライパンにひき肉を入れて炒めます。色が変わったらキャベツを入れます。
3.Aの調味料を混ぜ合わせて2に入れ、フタをして3~4分蒸し煮にします。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
味つけはシンプルですがご飯に合うおかずで、丼にするのもオススメ。10分でつくれるので簡単で、春キャベツをたっぷり食べられるので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。