冷凍パイシートと電子レンジカスタードで簡単!春にぴったり「苺のカスタードパイ」

2022/03/07
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
苺がおいしい季節ですね。今回は冷凍パイシートと電子レンジでつくるカスタードクリームを使って、簡単につくれる一口サイズの「苺のカスタードパイ」を紹介します。

材料(12個分)

冷凍パイシート(10cm×20cm) 2枚
卵黄 1/2個
水  小さじ1/2
いちご(小さめ) 12個

カスタード
牛乳 150cc
卵黄 1個
砂糖 20g
薄力粉 20g
バター 少々
バニラエッセンス 2~3滴

つくり方

〈カスタード〉
1.牛乳を電子レンジで人肌くらいに温め、卵黄を混ぜ合わせます。
2.薄力粉と砂糖をふるいにかけて、少しずつ入れて混ぜ合わせます。

3.電子レンジ600wで1分温めたらホイッパーで混ぜ、これを2~3回繰り返します。
最後にバターとバニラエッセンス加えて混ぜます。

〈パイ生地の成形〉
4.冷凍パイシートを少し解凍してのばし、1枚を6等分になるように切ります。

5.L字に切り込みを2か所入れます。

6.向かいの角に合わせて交互に折りたたみ、天板に並べます。

7.卵黄1/2個と水小さじ1/2を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。

8.オーブン200度で15分焼きます。
9.カスタードをしぼり、縦に半分に切った苺を乗せたら完成。

カスタードクリームは温めたら良く混ぜ、これを繰り返すともっちりした感じになります。カスタードをパイにしぼるときは、パイの中心を少し押すと乗せやすいです。苺は小さめがちょうどいいサイズです。

かわいい苺のスイーツを楽しもう

冷凍パイシートと電子レンジカスタードを使うと簡単に可愛いスイーツがつくれます。一口サイズのパイにするとパクッと食べられてパーティにもピッタリなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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