ひじきの煮物にベーコンをちょいたし!?うま味アップでモリモリ食べたくなる味に大変身
2022/05/25
オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はひじきの煮物にちょいたしするだけでうま味アップ!簡単につくれて、ご飯がモリモリ食べたくなる味になるので紹介します。
ベーコンをちょいたし!
ちょいたしするのはスライスベーコンです。乾燥ひじき20~25gくらいにスライスベーコン2枚を目安にします。
まずは乾燥ひじきを水で戻します。
スライスベーコンは1cm幅に切ります。
ベーコンを入れるタイミングは?
鍋に少しの油とひじきを入れて、水分を飛ばすように炒めます。少し水分が飛んだらベーコンを入れて炒めます。
ベーコンと一緒に炒めると、ベーコンから出る油もしっかり絡んでうま味アップ!
あとはいつもの味つけでOK。水、しょう油、みりん、砂糖で味つけしたり、めんつゆを入れて煮ます。水は少なめにして、さっと煮る程度がオススメ。煮汁が半量くらいになったら完成です。
ベーコンのうま味でモリモリ食べられる
ベーコンから出るうま味をひじきがしっかり吸うので、おいしさアップ!モリモリ食べたくなる味になります。
「ひじきの煮物はあまり好きじゃない」と言っていた子どもが喜んで食べるようになりました。ベーコンをちょいたしするだけで大変身するので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。