材料2つでできる万能調味料「にんにくしょう油」はスタミナバッチリでアレンジ無限!

2022/05/23
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

わが家では材料2つでできる万能調味料を何種類かつくっています。炒め物や和え物などにさっと使えて便利。今回はスタミナバッチリの「にんにくしょう油」を紹介したいと思います。

材料とつくり方

材料はにんにくとしょう油の2つだけ!分量の目安はしょう油200cc、にんにく5片です。

つくり方は簡単。まずはしっかり煮沸消毒した保存容器を準備します。
にんにくは根元部分を切り落として皮をむきます。保存容器にしょう油とにんにくをつけるだけでOK。冷蔵庫で保存し、2~3日くらいからしょう油ににんにくの香りがつきますが、1週間くらいおくのがオススメです。

冷や奴にかけたり和え物に

にんにくしょう油が完成したら、しょう油の代わりにいろいろなお料理に使うだけ!

冷奴にかけたり茹でた野菜に和えると、さっと1品完成。ゆで卵や野菜を漬け込むだけでおつまみにピッタリな1品になります。

肉や野菜などの炒め物にピッタリ

肉や野菜などの炒め物に使うのもおすすめ。にんにくの香りが良くてスタミナバッチリ!ご飯が進むおかずになります。

パスタやチャーハンなどに

パスタやチャーハン、うどんなどにも合います。

アレンジ無限!いろいろなお料理で楽しもう

いろいろなお料理に使って減ってきたら、しょう油を足せばOK。漬けてあるにんにくを刻んで入れるとさらに香りがアップします。

簡単につくれて、いろいろなお料理で使えるのでアレンジは無限。是非お試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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