材料2つでできる万能調味料「にんにくしょう油」はスタミナバッチリでアレンジ無限!
2022/05/23
オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
わが家では材料2つでできる万能調味料を何種類かつくっています。炒め物や和え物などにさっと使えて便利。今回はスタミナバッチリの「にんにくしょう油」を紹介したいと思います。
材料とつくり方
材料はにんにくとしょう油の2つだけ!分量の目安はしょう油200cc、にんにく5片です。
つくり方は簡単。まずはしっかり煮沸消毒した保存容器を準備します。
にんにくは根元部分を切り落として皮をむきます。保存容器にしょう油とにんにくをつけるだけでOK。冷蔵庫で保存し、2~3日くらいからしょう油ににんにくの香りがつきますが、1週間くらいおくのがオススメです。
冷や奴にかけたり和え物に
にんにくしょう油が完成したら、しょう油の代わりにいろいろなお料理に使うだけ!
冷奴にかけたり茹でた野菜に和えると、さっと1品完成。ゆで卵や野菜を漬け込むだけでおつまみにピッタリな1品になります。
肉や野菜などの炒め物にピッタリ
肉や野菜などの炒め物に使うのもおすすめ。にんにくの香りが良くてスタミナバッチリ!ご飯が進むおかずになります。
パスタやチャーハンなどに
パスタやチャーハン、うどんなどにも合います。
アレンジ無限!いろいろなお料理で楽しもう
いろいろなお料理に使って減ってきたら、しょう油を足せばOK。漬けてあるにんにくを刻んで入れるとさらに香りがアップします。
簡単につくれて、いろいろなお料理で使えるのでアレンジは無限。是非お試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。