鶏むね肉1枚でボリュームたっぷり!簡単さっぱり「鶏肉とトマトのシソ南蛮漬け」
2022/06/02
オリジナルレシピ2,400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は鶏むね肉1枚でボリュームたっぷり!簡単につくれて、さっぱりおいしいメインおかずを紹介します。
材料4人分
鶏むね肉 1枚
トマト 大1個
シソ 3枚
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
〈漬けだれ〉
水 1カップ
酢 大さじ3
しょう油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2
つくり方
1.漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。トマトはざく切りにし、シソは手でちぎります。
2.鶏むね肉は一口サイズのそぎ切りにします。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜます。
3.フライパンに油をひき、鶏肉を並べて焼きます。
4.両面こんがり焼き色がついたら、熱いうちに漬けだれに入れます。トマトとシソも入れ、30分くらいつけたら完成。
片栗粉をまぶすときはポリ袋に入れて振り混ぜると、薄くまんべんなくつきます。
ボリュームたっぷりのさっぱりおかずで暑い時期を乗り切ろう
鶏むね肉とトマトでボリュームたっぷり!簡単につくれるメインおかずです。お酢としそでさっぱり風味のおかずは暑い時期にピッタリなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。