材料3つ!味つけ簡単「トマトのシソめんつゆ漬け」はパクパクとまらないさっぱりおかず

2022/06/17
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

暑くなるとさっぱりとしたおかずが食べたくなりますね。そんなときにピッタリ!調味料1つで味付けできて簡単につくれる「トマトのシソめんつゆ漬け」を紹介したいと思います。

トマトのシソめんつゆ漬け

〈材料 4人分〉
トマト 大2個
シソ  3枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

つくり方

1.トマトは一口大に切り、シソは細切りにします。

2.ジッパー付きの袋にトマトとシソ、めんつゆを入れて軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間くらいつけてしっかり冷やしたら完成。

ジッパー付きの袋に入れたら空気をしっかり抜くと、少ない調味料でも全体にいきわたって味つけできます。

さっぱりおいしい!シソめんつゆ漬けを楽しもう

シソを使うとさわやかな香りで、さっぱりとしたおかずになります。味つけはめんつゆだけなので簡単!1時間くらい漬け込むと完成しますが、朝作ってしっかり漬け込んで夕飯に楽しむのもオススメです。夕飯の1品はもちろんおつまみにもぴったり!パクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中