家にある材料でつくれる!簡単もちもちの「わらび餅風」

2022/06/21
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はもちもちぷるんとした「わらび餅風」。特別な材料を使わずに、家にある材料を使うので簡単!子どもと一緒に作れるので紹介したいと思います。

基本材料は3つだけ!

基本の材料は3つ!水と砂糖と片栗粉を使います。

〈材料 4人分〉
水   500cc
片栗粉 100g
砂糖  50g

つくり方

1.水、片栗粉、砂糖をお鍋に入れて火にかけます。

2.木べらなどで混ぜながら火にかけると、サラサラだった液体が透明になってきます。

3.全体が透明になり、重くなってきたら火を止めます

4.容器に移してあら熱をとり冷蔵庫へ入れます。冷やしたら包丁で食べやすい大きさに切り完成。お好みできな粉や黒みつをかけて下さい。

初めはサラサラの液体ですが、固まり始めると一気に全体が固まりずっしり重くなります。火にかけながらしっかり混ぜ続けると、ダマになりにくいです。

子どもと一緒につくって楽しもう!

和菓子はちょっと難しそうなイメージですが、家にある材料を使うと簡単!子どもと一緒に楽しみながらつくれておやつにぴったりなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中