子どもと一緒につくれる!キラキラかわいい「七夕ようかん」

2022/06/24
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

暑くなると冷たいスイーツが食べたくなりますね。今回は白あんのようかんに、星形の黄桃と水色ゼリーを乗せた、七夕にピッタリなスイーツを紹介します。

七夕ようかん

〈材料 6~8人分〉
A
白あん 200g
水   200cc
粉寒天 2g
B
水 200cc
かき氷シロップ(ブルーハワイ)50cc
粉寒天 1g

黄桃(缶詰) 1/2缶

1.Aの材料を鍋に入れて火にかけます。

2.ふつふつしてきたら1分くらい混ぜ合わせ、火を止めます。型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

3.黄桃は星型に型抜きします。(厚みがある場合は半分にカットします)

4.Bの材料を鍋に入れて火にかけます。

5.ふつふつしてきたら1分くらい混ぜ合わせ、火を止めます。あら熱が取れたら2に流し込み、固まる前に星形の黄桃をゼリーの中に入れます。

6.冷蔵庫で冷やし固めて完成。食べるときに切り分けて下さい。

器の大きさによって、星型の黄桃がゼリーの表面に出てしまうので、黄桃の厚さや器の大きさで調節して下さい。

七夕スイーツを楽しもう

黄桃を星形に型抜きしたり、ゼリーに黄桃を散りばめたり子どもと一緒に楽しくつくれます。キラキラかわいいスイーツは七夕にピッタリなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中