1人分100円以下!少ないお肉でもボリューム満点「豚肉と白菜の卵炒め」

2022/11/05
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。少ないお肉でもボリューム満点!味つけもシンプルで簡単につくれる「豚肉と白菜の卵炒め」を紹介したいと思います。

豚肉と白菜の卵炒め

〈材料4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 200g
白菜 3~4枚
卵  2個
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量

つくり方

1.白菜は横半分に切り2cm幅にします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。

3.色が変わってきたら塩こしょうをし、白菜を入れてさらに炒めます。白菜がしんなりしてきたら塩こしょうを振ります。

4.卵を溶いて醤油と混ぜ合わせ、全体に回し入れます。卵が全体に混ざり、さっと火を通したら完成。

〈ポイント〉
豚肉にも白菜にも塩こしょうをして、最後に卵を炒め合わせるとしっかり味になります。豚バラ肉を使いましたが、豚こま肉でもOK。

ボリュームたっぷりおかずを楽しもう

味つけはシンプルなので簡単です。白菜をたくさん使うので少ないお肉でもボリューム満点で、1人分100円以下なのでコスパ抜群!パパッとつくれてご飯がモリモリ食べられるので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中