電子レンジで失敗なし!材料4つでつくるシュークリーム
オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
お菓子が好きなのでいろいろつくりますが、何度も失敗したのがシュークリーム。材料は正確に計量し、生地の硬さもオーブンの温度なども注意しているのにキレイに膨らまなかったり、せっかく膨らんでもオーブンの扉を開けるとしぼんでしまうことが何度もありました。しばらくつくらなかったのですが、やっぱりつくりたいと思い試行錯誤。電子レンジで簡単に、失敗なくつくれるようになったレシピを紹介したいと思います。
材料4つで「サクサクシュークリーム」
材料 (8個分)
薄力粉 40g
水 80cc
バター 40g
卵 2個
つくり方
1.耐熱ボウルに水とバターを入れ、フタをせずに電子レンジ600wで2分加熱します。
2.沸騰した所にふるった薄力粉を一気に入れ、混ぜ合わせたらフタをせずに電子レンジ600wで1分加熱します。
3.溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、ゆっくり落ちるくらいの固さにします。
4.天板に生地を絞り出し、霧吹きをまんべんなくかけます。
5.オーブン190度33~35分くらい焼いたらすぐに取り出して完成。
カスタードや生クリームをたっぷり入れて下さい。
〈ポイント〉
生地の固さは卵で調節して下さい。
オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので、扉は開けないでください。
サクサクシュークリームを楽しもう
材料4つでつくれて電子レンジを使うので簡単!サクサクのシュークリームが楽しめます。抹茶パウダーやココアパウダーを混ぜてアレンジもOK。パーティーにもピッタリなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。