余ったお餅がやみつきおかずに!とろ~りチーズの「豚肉の餅巻き甘辛炒め」

2022/12/25
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
お餅がちょっとだけあまることがありますよね。そんなときはボリュームたっぷりのおかずに変身させるのがおすすめ。これをつくるためにお餅を取っておきたくなるやみつきレシピを紹介します。

とろ~りチーズの「豚肉の餅巻き甘辛炒め」

〈材料 4人分〉
豚肉(薄切り) 400g
餅  3個
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖   小さじ1
ピザ用チーズ 70g

つくり方

1.餅は1個を8等分にします。

2.豚肉で餅を巻きます。

3.フライパンにマヨネーズを入れ、溶けたら豚肉を並べます。

4.転がしながら焼いて肉に火が通ったら、しょう油とみりん、砂糖を混ぜ合わせてフライパンに入れます。

4.全体にしっかりからめたら、チーズを乗せて蓋をします。チーズが溶けたら完成。

〈ポイント〉
チーズは最後に乗せ、蓋をして溶ければOK。

お餅でボリュームたっぷりおかずを楽しもう

簡単につくれてお餅でボリュームたっぷり!マヨネーズのコクと甘辛タレでご飯がモリモリ食べられます。これをつくるためにお餅を取っておきたくなるやみつきおかずなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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