パクパクとまらない!フライパンで簡単「甘辛大豆」

2023/01/08
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は大豆の水煮でつくる「甘辛大豆」です。小学校の給食で食べた懐かしい1品でおやつにぴったり!素朴な味わいなのに食べ始めるとぱくぱく止まらなくなるので紹介したいと思います。

甘辛大豆

〈材料 つくりやすい分量〉
大豆水煮 150g
片栗粉  大さじ1
油    大さじ3
しょう油 大さじ1
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1
酢    小さじ1/2
いりごま(白) 大さじ1

つくり方

1.大豆の水煮はしっかり水分を切ります。ポリ袋に大豆水煮と片栗粉を入れて振り、片栗粉をまんべんなくつけます。

2.フライパンに油と大豆を入れて揚げ焼きし、焼き色が付いたら一度取り出します。

3.しょう油、酒、砂糖、酢をフライパンに入れて少し煮詰めたら、2を戻して絡めます。

4.いりごまを混ぜ合わせたら完成。

〈ポイント〉
ポリ袋に空気を入れて膨らませて振ると、簡単にまんべんなく片栗粉をつけられます。
片栗粉をまぶすと味がしっかりからまります。

素朴な味わいの簡単おやつをたのしもう

フライパン1つでつくれるので簡単!素朴な味わいでパクパクとまらなくなるので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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