薬味だけじゃもったいない!メインおかずにピッタリ「たっぷり小葱の豚肉巻き」

2023/03/31
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
小葱があると料理の彩りに加えたり、薬味として使ったり便利ですよね。ですが薬味だけじゃもったいない!今回は小葱をたくさん使ったメインおかずで、おつまみにもぴったりな「たっぷり小葱の豚肉巻き」を紹介したいと思います。

メイン食材2つ!「たっぷり小葱の豚肉巻き」

〈材料 2人分〉
豚薄切り肉 200g
小葱   1束
しょう油 大さじ1/2
酒    大さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
油    小さじ2

つくり方

1.小葱は5cmの長さに切ります。

2.豚肉の薄切り肉は長さを半分に切り、小葱を巻きます。

3.フライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼きます。

4.転がしながら焼いて豚肉に火が通ったら、しょう油と砂糖、酒を混ぜ合わせて入れます。さっと炒め合わせて完成。

〈ポイント〉
小葱を豚肉で巻くときは、ぎゅっと押さえるようにしながらしっかり巻くといいです。

小葱たっぷりのおかずを楽しもう

メイン食材は小葱と豚肉だけ!小葱をたっぷり楽しめて、家にある調味料で味付けできるので簡単です。ご飯がモリモリ食べられるメインおかずでおつまみにもピッタリ!おすすめなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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