薬味だけじゃもったいない!メインおかずにピッタリ「たっぷり小葱の豚肉巻き」
2023/03/31
オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
小葱があると料理の彩りに加えたり、薬味として使ったり便利ですよね。ですが薬味だけじゃもったいない!今回は小葱をたくさん使ったメインおかずで、おつまみにもぴったりな「たっぷり小葱の豚肉巻き」を紹介したいと思います。
メイン食材2つ!「たっぷり小葱の豚肉巻き」
〈材料 2人分〉
豚薄切り肉 200g
小葱 1束
しょう油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
油 小さじ2
つくり方
1.小葱は5cmの長さに切ります。
2.豚肉の薄切り肉は長さを半分に切り、小葱を巻きます。
3.フライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼きます。
4.転がしながら焼いて豚肉に火が通ったら、しょう油と砂糖、酒を混ぜ合わせて入れます。さっと炒め合わせて完成。
〈ポイント〉
小葱を豚肉で巻くときは、ぎゅっと押さえるようにしながらしっかり巻くといいです。
小葱たっぷりのおかずを楽しもう
メイン食材は小葱と豚肉だけ!小葱をたっぷり楽しめて、家にある調味料で味付けできるので簡単です。ご飯がモリモリ食べられるメインおかずでおつまみにもピッタリ!おすすめなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。