食べ応えバッチリでやみつきになる!「チーズ入りちくわの肉巻き」
2023/04/02
オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はちくわを使ったメインおかずです。食べ応えバッチリでご飯にぴったり!やみつきになる「チーズ入りちくわの肉巻き」を紹介します。
チーズ入りちくわの肉巻き
〈材料 4人分〉
ちくわ 10本
プロセスチーズ 70g
豚肉(薄切り) 10枚(300gくらい)
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん大さじ1
油 大さじ1/2
つくり方
1.プロセスチーズは細切りにしてちくわに詰めます。ちくわを豚肉で巻きます。
2.フライパンに油と1を入れ、転がしながら焼きます。
3.全体に焼き色がついて火が通ったら、酒と味噌、みりんを入れてからめて完成。
〈ポイント〉
豚肉はチーズが見えないようにしっかり覆って巻くと、焼いたときにチーズが溶け出ずにすみます。
ボリュームたっぷりおかずをたのしもう
ちくわで食べ応えバッチリ!簡単につくれておかずにもおつまみにもぴったりです。こってり味噌味でご飯がモリモリ食べられるやみつきおかずなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。