火を使わずにつくれる!電子レンジでキーマカレー

2023/07/27
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
暑い時期にはなるべく火を使わずにご飯づくりしたいですね。今回は電子レンジで簡単!10分でつくれる「キーマカレー」を紹介します。

材料(2人分)

合い挽き肉 150g
コーン(缶詰)150g
水  1カップ
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
市販のカレールー 2かけ
ご飯 お茶碗2杯分

つくり方

1.コーンはしっかり水気を切っておきます。カレールーは包丁で細かく切ります。

2.耐熱容器に全ての材料を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分加熱します。

3.一度取りだして混ぜ合わせ、さらに3分加熱して完成。

〈ポイント〉
カレールーは細かく切ると、固まりで残りにくくすぐに溶けます。

電子レンジで時短料理を楽しもう

合い挽き肉を使いましたが、ツナやサバなどの缶詰を使ってもOK。火の通りが早い食材を使うと時短できます。野菜は冷凍のミックスベジタブルやカット野菜を使うのもオススメ。カットする手間がはぶけて、すぐに使えるので便利です。

電子レンジで調理すると火を使わずにつくれて暑い時期にぴったり!キッチン時間を短くできるのでぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中