【5分で完成】電子レンジでつくれる簡単時短スープ3選
オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
寒くなってくると温かいスープが飲みたくなりますね。体の中から温まるスープがすぐにできたらいいのに。そこで電子レンジを使ってつくってみるとあっという間で簡単!5分で完成する具だくさんスープを3品紹介したいと思います。
たっぷりほうれん草のコーンクリームスープ
〈材料 1人分〉
コーンクリーム缶 80g
牛乳 120cc
ほうれん草 40g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
塩こしょう 少々
つくり方
1.ほうれん草は根元を落とし、3㎝くらいの長さに切ります。
2.材料全てをカップに入れて軽く混ぜ、電子レンジ600wで3分加熱したら完成。
〈ポイント〉
冷凍のカットほうれん草を使うとさらに簡単で、包丁を使わずにつくれます。
もやしとベーコンの中華スープ
〈材料 1人分〉
ベーコン 1/2枚
もやし 40g
水 150cc
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/4
ごま油 少々
塩こしょう 少々
つくり方
1.ベーコンは1cm幅に切り、もやしはひげ根を取ります。
2.耐熱容器にベーコン、もやし、水、中華だし、塩こしょうを入れ、電子レンジ600wで3分加熱します。
3.塩こしょうで味を整え、ごま油をたらして完成。
〈ポイント〉
ごま油は最後に入れると風味がアップします。
シーフードミルクスープ
〈材料 1人分〉
シーフードミックス(冷凍) 30g
しめじ 20g
水 100cc
牛乳 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
バター 少々
塩こしょう 少々
つくり方
1.しめじは石づきを取りほぐします。カップに水とシーフードミックス、コンソメ、しめじを入れ電子レンジ600wで2分加熱します
2.混ぜ合わせたら牛乳を入れ、さらに電子レンジ600wで1分加熱します。
3.塩こしょうで味を整えて、バターを乗せたら完成。
〈ポイント〉
きのこ類なら何でもOK。お好みでアレンジして下さい。
簡単時短スープを楽しもう
電子レンジで加熱するだけなのでパパッとつくれます。火の通りが早い食材や冷凍食材を使うと時短できて、電子レンジで調理すると火を使わずにつくれて簡単!朝食や忙しいときにぴったりです。体が温まりお腹も大満足の具だくさんスープなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。