1人分100円以下!ボリュームたっぷり大満足の「鶏肉と白菜のにんにく味噌あんかけ」
オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。白菜たっぷりでボリューム満点!にんにく味噌でご飯がモリモリ食べられる「鶏肉と白菜のにんにく味噌あんかけ」を紹介します。
鶏肉と白菜のにんにく味噌あんかけ
〈材料 4人分〉
鶏むね肉 大1枚
白菜 3枚
水 200cc
米粉 大さじ2
味噌 大さじ1
油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
つくり方
1.鶏肉はそぎ切りにします。
2.白菜は縦半分に切り、2cm幅くらいに切ります。
3.フライパンに油をひいて鶏むね肉を並べて焼きます。
4.両面焼き色がついたら白菜を入れます。白菜が少ししんなりしたら、米粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
5.水、鶏ガラスープの素、にんにく、味噌を入れます。白菜に火が通り、とろみがついたら完成。
〈ポイント〉
米粉を使うと、粉をふるう手間がなくてとろみづけが簡単です。米粉の代わりに薄力粉でもOK。ダマになりやすいので茶こしなどでふるって使って下さい。にんにくはお好みで量を調節して下さい。たっぷり入れてもおいしいです。
ボリュームたっぷりおかずを楽しもう
米粉を使うととろみづけが簡単。たっぷりの白菜と鶏肉でお腹大満足です。今回は白菜を使いましたがキャベツを使ったり、きのこを入れてもOK。家にある材料でアレンジがいろいろ楽しめます。パパッとつくれて寒い時期にピッタリのあんかけは、1人分100円以下なのでコスパ抜群!ご飯がモリモリ食べられるメインおかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部