余ったお餅がメインおかずに!ご飯がモリモリ食べられる「豚肉の餅巻き甘辛炒め」
2024/01/16
お正月用に買ったお餅が残ることがありますよね。焼き餅やお雑煮は飽きてしまって、何か違う料理にアレンジできたらいいいのに。そう思っておかずになる肉巻きにしてみると絶品!ご飯がモリモリ食べられておつまみにもピッタリ、これを作るために餅を取っておきたくなる「豚肉の餅巻き甘辛炒め」を紹介します。
チーズがとろ~り!「豚肉の餅巻き甘辛炒め」
〈材料4人分〉
豚肉(薄切り) 400g
餅 3個
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ピザ用チーズ 70g
つくり方
1.餅は1個を8等分にします。
2.豚肉で餅を巻きます。
3.フライパンにマヨネーズを入れ、溶けたら豚肉を並べます。
4.転がしながら焼いて肉に火が通ったら、しょう油とみりん、砂糖を混ぜ合わせてフライパンに入れます。
5.全体にしっかりからめたら、チーズを乗せて蓋をします。チーズが溶けたら完成。
〈ポイント〉
チーズは最後に乗せ、蓋をしてとろければOK。
餅のアレンジを楽しもう
お餅を肉で巻くだけなので簡単!甘辛ダレがしっかり絡み、チーズがとろ~りのびてご飯がモリモリ食べられます。おつまみにもピッタリで、これをつくるためにお餅を残しておきたくなるおいしさ!ボリュームたっぷりの絶品おかずなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。