かぼちゃときのこのチーズソースがけ

レンジで簡単!とろ~りチーズがたまらない「かぼちゃときのこのチーズソースがけ」

2024/01/26
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

夕飯のおかずにもう一品ほしいときがありますよね。そんなときにピッタリ!電子レンジで簡単につくれてボリュームたっぷりの「かぼちゃときのこのチーズソースがけ」を紹介します。

ピザ用チーズでつくる「かぼちゃときのこのチーズソースがけ」

〈材料4人分〉
かぼちゃ  1/8個
しめじ   1株
ウィンナー 4本
ピザ用チーズ 70g
牛乳    70cc
片栗粉   小さじ1
パセリ(ドライでもOK)適量

つくり方

つくり方1

1.かぼちゃは薄切りにし、ウィンナーは半分にします。しめじは石づきを取ってほぐします。

つくり方2

2.耐熱容器にかぼちゃを広げ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分くらい加熱します。

つくり方3

3.一度取りだしてしめじとウィンナーを乗せます。ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分加熱します。

つくり方4

4.耐熱容器にピザ用チーズと牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分半加熱します。

つくり方5

5.よく混ぜ合わせたら3にかけ、パセリを散らして完成。とろ~りチーズソースをからめながら食べて下さい。

つくり方6

〈ポイント〉
固いかぼちゃは先にレンチンし、しめじとウィンナーを合わせてさらにレンチンするとちょうどいいです。
パセリを散らしましたが、ブラックペパーでもOK。

ボリュームたっぷりおかずを楽しもう

電子レンジでつくるので簡単で、ボリュームたっぷり!とろ~りチーズをからめながら食べるとパクパクとまらなくなるおいしさです。かぼちゃの代わりにじゃが芋を使ったり、しめじの代わりに舞茸やミックスきのこを使うのもオススメ。アレンジがいろいろ楽しめて、おかずにはもちろんおつまみにもピッタリです。。パパッつくれて大満足のボリュームおかずなので、ぜひお試しください

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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