![豚こまと大根のうま塩煮1](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/838079c5-2f64-4ba5-ba37-79ebbf0132c8.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
1人分100円以下!味つけ簡単でボリュームたっぷり「豚こまと大根のうま塩煮」
2024/02/11
オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。大根たっぷりでボリューム満点!味つけが簡単で、ご飯がモリモリ食べられる「豚こまと大根のうま塩煮」を紹介します。
豚こまと大根のうま塩煮
〈材料 4人分〉
豚こま肉 200g
大根 10cm
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 200cc
油 大さじ1/2
つくり方
![豚こまと大根のうま塩煮2](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d557eefa-8ef7-42e0-a1d6-66f4b0d3733d.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
1.大根は1cm幅のいちょう切りにします。
2.鍋に油と豚こま肉を入れて炒めます。
![豚こまと大根のうま塩煮3](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/65663b3a-c6c8-4247-9ce4-696bf05e7ff8.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
3.豚肉の色が変わってきたら大根を入れてサッと炒めます。水、鶏がらスープの素、塩を入れて15分くらい煮たら完成。
![豚こまと大根のうま塩煮4](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8c027a9b-0783-4c80-ae53-f04c7ebfc961.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈ポイント〉
豚こま肉を使うと簡単で、大根は1cm幅くらいにすると火の通りが早いです。
大根たっぷりボリュームおかずを楽しもう
大根をたくさん使うのでお腹大満足です。今回は大根を使いましたが、白菜などをたっぷり使ってもOK。火の通りが早いので、加熱時間を調節するとアレンジがいろいろ楽しめます。パパッとつくれて味つけ簡単なうま塩煮は、1人分100円以下なのでコスパ抜群!ご飯がモリモリ食べられるメインおかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部