豚こまと大根のうま塩煮1

1人分100円以下!味つけ簡単でボリュームたっぷり「豚こまと大根のうま塩煮」

2024/02/11
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。大根たっぷりでボリューム満点!味つけが簡単で、ご飯がモリモリ食べられる「豚こまと大根のうま塩煮」を紹介します。

豚こまと大根のうま塩煮

〈材料 4人分〉
豚こま肉 200g
大根 10cm
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 200cc
油 大さじ1/2

つくり方

豚こまと大根のうま塩煮2

1.大根は1cm幅のいちょう切りにします。

2.鍋に油と豚こま肉を入れて炒めます。

豚こまと大根のうま塩煮3

3.豚肉の色が変わってきたら大根を入れてサッと炒めます。水、鶏がらスープの素、塩を入れて15分くらい煮たら完成。

豚こまと大根のうま塩煮4

〈ポイント〉
豚こま肉を使うと簡単で、大根は1cm幅くらいにすると火の通りが早いです。

大根たっぷりボリュームおかずを楽しもう

大根をたくさん使うのでお腹大満足です。今回は大根を使いましたが、白菜などをたっぷり使ってもOK。火の通りが早いので、加熱時間を調節するとアレンジがいろいろ楽しめます。パパッとつくれて味つけ簡単なうま塩煮は、1人分100円以下なのでコスパ抜群!ご飯がモリモリ食べられるメインおかずなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部

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