グラスブーケサラダ

盛り付けをちょこっと変えるだけ!簡単オシャレな「グラスブーケサラダ」

2024/04/27
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,800品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

今回はパーティにピッタリなサラダです。いつものサラダの盛り付け方をちょこっと変えるだけ!簡単につくれてオシャレな「グラスブーケサラダ」を紹介します。

グラスに盛り付けるとおしゃれ感アップ

準備するのはグラスとワックスペーパー。グラスの大きさはなんでも大丈夫ですが、飲み口が広い方が野菜の盛り付けがしやすいです。
グラスにワックスペーパーを敷き、レタスやグリーンリーフなどを入れます。グラスが深い場合はちぎったレタスなどをふんわり入れるようにして底上げするといいです。
上の方に他の野菜やハムなどを乗せます。人参やキュウリなどはピーラーで薄くしてクルクル巻いたり、ハムもクルッと巻くと花のようになります。ブロッコリーやカリフラワーを使うのもオススメ。赤や緑、黄色など彩りよく盛り付ければOK。

ウィンナーとチーズのグラスブーケサラダ

〈材料 4人分〉
ウィンナー   8本
キューブチーズ 8個
アスパラガス  2本
グリーンリーフ 4枚
パスタ 2本
コーン(缶詰) 少々
お好みのドレッシング 適量

つくり方1

〈つくり方〉
1.アスパラガスは根元1㎝位切り落とし、根元の硬い部分をピーラーでむきます。熱湯で1~2分サッと茹でます。

つくり方2

2.アスパラガスは4等分に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。

つくり方3

3.ウィンナーは片側に十字の切り込みを入れ、フライパンで焼きます。

つくり方4

4.ウィンナーの開いた部分にキューブチーズを入れて、パスタで固定します。

つくり方5

5.グラスにワックスペーパーを敷き、グリーンリーフを入れます。ウィンナーとアスパラガス、水気を切ったコーンを散らして完成。お好みのドレッシングで食べて下さい。

〈ポイント〉
ウィンナーやアスパラガスはグラスから飛び出すように盛り付けるとかわいいです。

かわいい「グラスブーケサラダ」を楽しもう

グラスに盛り付けたり、ワックスペーパーを使うだけでオシャレなサラダになります。色とりどりのカラフル野菜を使ったりクルクル巻いてお花のようにすると、いつものサラダがワンランクアップ!パーティーや特別な日のおもてなしメニューになります。いろいろな野菜を使ったアレンジが楽しめておすすめ。簡単につくれるかわいい「グラスブーケサラダ」をぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中