メイン材料2つでつくる!ちくわの簡単おかず3選
オリジナルレシピ2,800品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
忙しいときは少ない材料でパパッとつくれる副菜があると助かりますよね。今回はメイン材料2つだけ!簡単時短でおかずにはもちろんおつまみにもピッタリ、ちくわを使った3品を紹介します。
材料4つ!「ちくわとパプリカの味噌マヨ和え」
〈材料 3~4人分〉
ちくわ 3本
パプリカ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1/2
味噌 小さじ1/2
〈つくり方〉
1.ちくわは斜めに薄切りにし、パプリカは1.5cm角に切ります。
2.材料全てを混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
パプリカの大きさによって、調味料の量を調節して下さい。
パクッと食べられる!「しらすガーリックのちくわボート」
〈材料 4人分〉
ちくわ 4本
しらす干し 40g
油 小さじ2
ガーリックチップ 2枚
青のり(あれば) 適量
〈つくり方〉
1.フライパンに油とガーリックチップを入れて弱火にかけます。
2.ガーリックの香りがしてきたら取りだし、しらす干しを炒めます。しらす干しがカリッとしたら火を止めます。
3.ちくわは縦半分、横半分に切ります。しらすをたっぷり乗せて青のりを散らしたら完成。
〈ポイント〉
ちくわはひとくちサイズにすると食べやすいです。
おつまみにもピッタリ!「ちくわと人参のオイスターソース和え」
〈材料 2~3人分〉
人参 1本
ちくわ 2本
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
1.人参は細切りにして塩を振り、5分くらいおきます。水が出てきたらしっかり絞ります。
2.ちくわは輪切りにします。
3.ちくわと人参、オイスターソースとごま油を混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
人参の水分を絞ってから味つけすると、薄くならないです。つくってすぐに食べてもいいですが、時間をおくと味がなじんでおいしいです。
ちくわの簡単おかずを楽しもう
メイン材料2つでつくれて、味つけは家にある調味料を使うので簡単!つくり置きしておくと忙しいときに便利で、1品足りないときにおすすめです。夕飯おかずはもちろんおつまみにもピッタリなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。