【春キャベツ】材料4つで簡単に作れる!!おかずレシピ3選
こんばんは。簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
春キャベツが出てきましたね~柔らかくて甘くて美味しい春キャベツ。今回は材料4つで簡単に作れるおかずレシピを紹介したいと思います。
キャベツとウィンナーの白だし煮
〈材料 2人分〉
キャベツ 2枚
ウィンナー 4本
水 100cc
白だし 大さじ1
〈作り方〉
1.キャベツをざく切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱します。
2.ウィンナーをキャベツの上に乗せ、ふんわりラップをかけて3分加熱し完成♪
ポイント
キャベツを先にレンジ加熱し、少ししんなりさせてからウィンナーを入れるとウィンナーが破裂することなくていいです。
キャベツと焼鳥の簡単炒め
〈材料 2人分〉
キャベツ 1枚
焼鳥の缶詰 1缶(65g)
油 小さじ1
塩 少々
〈作り方〉
1.キャベツをざく切りにします。
2.油をひいたフライパンにキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら焼き鶏の缶詰を入れて炒めます。塩で味を整えたら完成♪
キャベツと豚肉の重ね蒸し
〈材料 4人分〉
キャベツ 1/2個
豚バラ(薄切り) 300g
ミニトマト 20個位
つけダレ(ぽん酢などお好みの物) 適量
〈作り方〉
1.キャベツは一口大に手でちぎります。豚バラは長さを半分に切ります。
2.フライパンにキャベツ半量と豚肉半量を乗せます。
3.残りのキャベツと豚肉を乗せ、プチトマトを散らします。水を大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、中火で10分蒸します。
4.豚肉にしっかり火が通ったら完成。お好みのつけダレで食べて下さい。
ポイント
大きめのフライパンで、深さがしっかりある物がいいです。豚肉は重ならないように広げて乗せると火の通りがいいです。
どのレシピも材料4つで簡単に作れるので、忙しいときにピッタリ。甘みのある春キャベツにぴったりなレシピなので、是非お試し下さい。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。