【新じゃが】簡単ボリュームたっぷり!!メインおかず3選
こんにちは。
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
新じゃがいもが美味しい季節~今回はボリュームたっぷりで、簡単に作れる新じゃがおかずを紹介したいと思います。
ウィンナーと新じゃが芋の炒め物
<材料 4人分>
ウィンナー 8本
新じゃが芋 4個
塩こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
油 小さじ2
〈作り方〉
1.ウィンナーは3等分にし、じゃが芋は皮をむいて細切りにし、電子レンジ600wでふんわりラップをかけて2分加熱します。
2.フライパンに油をひいて、じゃがいもを炒めます。
3.焦げ目がついたらウィンナーを入れて炒め、塩こしょうで味付したらパセリを散らして完成。
新じゃがと豚肉のオイスター炒め
<材料4人分>
豚小間肉 300g
新じゃが芋 中3個くらい
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
〈作り方〉
1.豚肉は★印の調味料をもみこんで、下味をつけておきます。
2.じゃが芋はよく洗い、皮ごと1㎝くらいの輪切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱します。
3.フライパンに油を敷き、じゃが芋を並べて中火で両面こんがり焼きます。
4.じゃが芋を一度取り出したら、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらじゃが芋を戻し、オイスターソースで味付けして完成。
豚肉と新じゃがのハニーマスタード炒め
〈材料4人分〉
豚こま肉 200g
新じゃが芋 3~4個
新玉葱 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
★にんにく(すりおろし)小さじ1
★しょう油 大さじ2
★はちみつ 大さじ2
★粒マスタード 大さじ2
1.豚肉に塩こしょうを振り、玉葱は薄くスライスします。
2.じゃが芋は1㎝くらいの厚さに切ります。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱します。
3.一度取り出し、混ぜ合わせたらもう一度電子レンジ600wで2分加熱します。
4.フライパンにオリーブオイルと豚肉、玉葱を入れて炒めます。
5.豚肉に火が通ったらじゃが芋を入れてさっと炒めます。★印の調味料を入れ、塩こしょうで味を整えて完成。
じゃが芋は一度レンジ加熱してからフライパンで炒めると、火の通りが早くて時短になるのでオススメ。ボリュームたっぷりのおかずで忙しいときにパパッと作れるので、是非お試し下さい。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
18歳長男、10歳長女、4歳次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。