【材料2つ】わが家の万能調味料「梅しょう油」はさっぱり風味でこの時期にピッタリ!!
こんにちは。簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
わが家では、材料2つで作れる万能調味料を何種類か作っているんです。炒め物や和え物などにさっと使えてとても便利。今回は今の時期にぴったり!!さっぱり風味の「梅しょう油」を紹介したいと思います。
材料と作り方
材料はとてもシンプルで、しょう油と梅干しの2つだけです。梅干しはかつお梅やしそ梅、はちみつ梅など色々ありますが、お好みの物で大丈夫です。
分量の目安はしょう油200ccに梅干し2~5個くらい。梅干しの大きさが色々なので、大きい物は2個くらい、小さい物は5個くらいと調節して下さい。しょう油も200ccとしましたが、空き瓶に入る量で大丈夫です。
作り方もとても簡単で、しっかりと煮沸消毒をした保存容器を準備します。そこに梅干しとしょう油を入れて、冷蔵庫で保存するだけ!!2日くらいからしょう油に梅の風味がつきますが、1週間くらいおくのがオススメです。
冷や奴などにかけたり、和え物に
梅しょう油が完成したら、おしょう油の代わりに色々なお料理で使うだけ。
冷や奴にかけたり、茹でた野菜と和えるとさっぱり梅風味が楽しめます。
肉と野菜の炒め物に
肉と野菜の炒め物に使うのもおすすめ。梅干しの風味はありますが、酸っぱさはあまり強くないのでさっぱりしていてご飯が進むおかずになります。
焼きうどんやチャーハンに
焼きうどんやパスタ、チャーハンなどにも合います。今回は鰹節をトッピングしましたが、シソやネギなどと合わせても美味しいです。
まとめ
梅しょう油1つで味付けしてもいいですが、ちょっと甘さが欲しいときはみりんをプラスしたり、生姜やわさびなどと合わせて使うのもオススメです。
色んなお料理に使って減ってきたら、しょう油を足せばOK。漬けてある梅干しを細かく刻んでお料理に入れても美味しいです。梅干しを使ってしまったら新しく足して下さい。
梅干しによっても風味が変わるので、色々な梅干しで作ってお好みの物を見つけるのも楽しいです。簡単に作れて色んなお料理に使えるので、是非お試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
18歳長男、10歳長女、4歳次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。