【材料4つ】パパッと作れるキャベツの簡単○○和え
2021/04/13
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は旬のキャベツをたっぷり食べたいときにピッタリな1品。材料は4つだけ!!手でちぎって和えるだけで作れるレシピを紹介したいと思います。
キャベツの昆布茶和え
〈材料 4人分〉
キャベツ 3枚
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
〈つくり方〉
1.キャベツは1口サイズに手でちぎります。
2.キャベツと塩を合わせて揉み込みます。5分くらいおいてしんなりしたら、昆布茶と砂糖を混ぜ合わせ完成。
キャベツと塩を先に混ぜ合わせておくと、キャベツがしんなりしてちょうどいいです。さっぱり美味しくてパクパク食べられます。
キャベツの味噌マヨ和え
〈材料 4人分〉
キャベツ 3枚
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1/2
〈つくり方〉
1.キャベツを一口サイズに手でちぎります。
2.味噌、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせ、キャベツを和えたら完成。
調味料を先に混ぜ合わせてからキャベツを和えると、全体の味が均一になります。
まとめ
手でちぎって和えるだけなので、1品足りないときにパパッと作れてオススメ。お酒のおつまみにもぴったりなので、是非お試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。