15分で完成!電子レンジで作れておかずにもおつまみにもぴったりな「豚スライスのネギだれロール」
2021/08/09
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はご飯がモリモリ食べられておつまみにもぴったりな、豚肉のおかずです。火を使わずに作れて、15分で完成するので簡単時短!忙しいときにぴったりな「豚スライスのネギだれロール」を紹介したいと思います。
材料2人分
豚薄切り肉 200g
長ねぎ 1/2本
A
生姜(すりおろし)小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
つくり方
1.長ねぎをみじん切りにし、Aの材料を全て混ぜ合わせます。
2.薄切り肉は少し重なるように並べて、端からきつめに巻きます。
3.ネギだれをしっかり絡めます。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
4.一度取り出してひっくり返し、もう一度電子レンジで2~3分加熱したら完成。食べやすい大きさに切り分けて下さい。
電子レンジでおかず作りを時短しよう
薄切り肉を巻いてロール状にするので、火の通りが早くて時短になります。電子レンジで作れるので簡単で、おかずにはもちろんおつまみにもぴったり。作りおきしてお弁当おかずにも出来るので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。