【ダイソー】プチストレスがなくなる!コスパ抜群で買わなきゃ損な「つぶ塩こんぶ」
ダイソーには食品も多く、思わず手に取ってしまうおもしろい商品がたくさんありますね。今回は使ってみたら超便利!プチストレスがなくなって、すぐにリピした買わなきゃ損なアイテムを紹介します。
超便利「つぶ塩こんぶ」
ダイソー「つぶ塩こんぶ」は1袋15g入り108円。粒状になっている塩こんぶで、商品名そのままなんです。北海道産の昆布を使用していて、製造者は「くらこん」。塩こんぶと言えば「くらこん」ですよね。
栄養成分表示は1袋15gあたりエネルギー30kcal、たんぱく質4.1g、脂質0.05g、炭水化物4.1g、食塩相当量3.6g。
混ぜやすくて使いやすい!
ごはんに混ぜておにぎりにしてみました。細かい粒がごはん全体に散らばってまぜやすく、味も均一になります。
塩こんぶが細かく切ってあるだけなのですが、お料理するときに便利。いつもの塩こんぶをわざわざ細かく切るのは面倒ですが、初めからパラパラ使いやすい粒状になっているとプチストレスがなくなります。
さらに食べるときも、昆布がびろ~んと出てしまうことがなくてパクッと食べられます。
おすすめアレンジ方法
おすすめのアレンジ方法は、つぶ塩こんぶの卵焼きです。
〈材料2人分〉
卵 2個
つぶ塩こんぶ 小さじ1
油 少々
塩 少々
〈つくり方〉
1.卵を溶いてつぶ塩こんぶと塩を混ぜ合わせます。
2.フライパンに油をひき、卵を流し込みます。巻きながら焼いたら完成。
〈ポイント〉
卵液はフライパンに流し込む直前によく混ぜ合わせると、塩こんぶがあとにたくさん残ることがなく均一になります。
塩こんぶのアレンジはいろいろありますが、おにぎりや卵焼きやのように他の材料と合わせてそのまま食べられるお料理がおすすめ。粒状の塩こんぶがしっかり混ざるので、一緒においしく食べられます。チャーハンやポテトサラダ、つくねなどにするのも良さそうです。
野菜などの和え物にする場合は、すぐに食べるのがおすすめ。つくり置きにすると水分が出て、野菜とつぶ塩こんぶを一緒に食べるのが難しくなります。
ジッパー付きで保存しやすい
ジッパー付きの袋に入っているので、使いたいときに使いたい分だけ出せます。パラパラッと出して、チャックを閉めればいいので保存しやすいです。
つぶ塩こんぶは使いやすくて便利なので、いろいろなアレンジ料理が楽しめます。プチストレスがなくなっておすすめ、コスパ抜群で買わなきゃ損な便利アイテムなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部