罪悪感なしのヘルシースイーツ!栄養価も満足度も高い「豆腐黒蜜きな粉」
アスリートフードマイスターの福田由季子です。
家で仕事をしていてちょっと甘いものが欲しくなった時や、夕飯前に小腹がすいてしまった時、あなたはいつも何を食べていますか?チョコレートを1粒…のつもりが食べ始めると止まらなくなってしまったり、ちょっと食べたら余計にお腹がすいてあれこれ食べてしまったり…ということはありませんか?
今日は、そんな時におすすめのヘルシースイーツをご紹介します。栄養価が高いので、スポーツキッズの補食にもおすすめですよ。
豆腐黒蜜きな粉の作り方
豆腐黒蜜きな粉とは、豆腐にきな粉と黒蜜をかけただけの簡単スイーツです。作り方はとーっても簡単。あっという間にできてしまうので、食べたい時にいつでも食べられるのが魅力です。
材料
・絹ごし豆腐
・きな粉
・黒蜜
豆腐は木綿豆腐でも構いません。絹ごし豆腐の方が食感がなめらかでスイーツらしく仕上がるため我が家では絹ごし豆腐を使っていますが、同じ量を食べるなら木綿豆腐の方が栄養価は高くなります。
作り方
1.豆腐を器に盛る。
2.好みの量のきな粉をかける。
3.好みの量の黒蜜をかけたら出来上がり!簡単!
カロリーを控えたい時は、黒蜜の量を減らし、きな粉にラカントを混ぜるのもおすすめです。
※ラカントは、カロリーゼロの自然甘味料です。人工甘味料とは異なり、羅漢果という果物から抽出した甘み成分で作られているそうです。
まとめ
大豆は、人間が体の中で作ることのできない必須アミノ酸をしっかりバランスよく含んでいる食材。さらに豆腐はその成分の多くが水分なので、栄養豊富でお腹がいっぱいになるというメリットがあります。
甘いものを食べたいけれどチョコレートは控えたい…そんな時にはぜひ豆腐黒蜜きな粉を試してみてください。
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。メンタルコーチとしてアスリートやビジネスパーソンのサポートをしています。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。